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Hochbeet bepflanzen: Die 10 besten Gemüse-Ideen für Selbstversorger

Nicht alle Gemüse-Arten sind für den begrenzten Platz im Hochbeet geeignet. Gemüse für das Hochbeet wächst vorzugsweise schnell, trägt reichlich und lässt sich lange beernten. Das sind die 10 besten Gemüse-Arten und -Sorten für das Hochbeet.

Hochbeet bepflanzen: Radieschen
Radieschen im Hochbeet sind ein idealer Lückenfüller.

Gemüse für das Hochbeet

Kulturen für das Hochbeet besitzen bestimmte Eigenschaften. Sie sind schnellwüchsig wie Spinat, Salatrauke oder Radieschen. Sie sind dauerhaft wie Pflücksalate, Zucchini und Mangold, die uns über viele Wochen mit Nachschub versorgen.

Ideal sind auch Kulturen, die in die Höhe wachsen, wie Frühlingszwiebeln, oder über den Rand hängen, wie Kürbis oder Buschtomaten. Diese benötigen nur wenig Platz auf dem Beet. Das gilt auch für Erbsen, die an einem Rankgitter nach oben klettern. Mit den richtigen Gemüse-Arten und -Sorten können wir im Hochbeet das ganze Jahr über immer wieder neu pflanzen und ernten.

Hochbeet bepflanzen: Diese Eigenschaften sollten die Pflanzen haben

  • Kurze Kulturzeit: wächst schnell
  • Lange Erntezeit: wächst dauerhaft
  • Platzsparend: wächst rankend, hängend oder hoch
Hochbeet bepflanzen: Salat
Salate sind in einem optimal bepflanzten Hochbeet schnell pflückbereit.

Die 10 besten Gemüse für das Hochbeet

Hier stellen wir Ihnen verschiedene Gemüsearten und empfehlenswerte Sorten vor, die sich optimal zum Bepflanzen des Hochbeets eignen.

Kürbis

  • Anzucht: Anfang April im Haus einzeln in Töpfe säen, auspflanzen ab Mitte Mai
  • Ernte: ab September
  • Mischkultur: günstig: Bohnen, Salat, Erbsen, Zwiebeln; ungünstig: Gurken, Dill
  • Sorten: Hokkaido ‘Fictor‘, ‘Early Butter Nut‘

Mangold

  • Anzucht: Anfang April bis Juni 2 - 3 cm tief in Reihen säen oder in Töpfen vorziehen. Im Beet auf 20 cm Abstand vereinzeln.
  • Ernte: von Mai bis September, die äußeren Blätter
  • Mischkultur: Bohnen, Kohl, Möhren, Rettich
  • Fruchtfolge: nicht nach Spinat, Rote Bete
  • Sorten: ‘Rainbow‘, ‘Lucullus‘

Buschbohnen

  • Anzucht: Aussaat ab Mitte Mai, Vorkultur in Töpfen ab Mitte April.
  • Ernte: von Juli bis Oktober
  • Mischkultur: günstig: Bohnenkraut, Kohl, Mangold, Erdbeeren, ungünstig: Erbsen, Lauch, Knoblauch, Zwiebeln
  • Sorten: ‘Marona‘ (früh), ‘Purple Teepee‘ (mittelfrüh)

Zucchini

  • Anzucht: ab April in Töpfen im Haus vorziehen, ab Mitte Mai ins Beet pflanzen.
  • Ernte: von Juli bis Oktober
  • Mischkultur: Erbsen, Bohnen, Fenchel, Spinat, Zwiebeln
  • Sorten: ‘Serafina‘, ‘Zuboda‘
Eine Zucchini-Pflanze im Hochbeet mit gelben Blüten und grünen, reifen Zucchini
Zucchinis benötigen etwas mehr Platz, liefern aber fortlaufend Nachschub. An den Rand des Hochbeets gepflanzt, kann die Zucchini sich mit ihren Ranken ausbreiten.

Tomaten

  • Anzucht: Ausssat Mitte März im Haus. Nach etwa 4 Wochen pikieren und in Töpfe setzen, Mitte Mai auspflanzen.
  • Ernte: ab Ende Juli
  • Mischkultur: günstig: Bohnen, Salat, Spinat, Kohlrabi, Lauch, Basilikum, ungünstig: Erbsen, Fenchel, Kartoffeln
  • Sorten: ‘Balkonstar‘, ‘Rotkäppchen‘

Pflücksalat

  • Anzucht: von Anfang April bis August direkt ins Beet säen.
  • Ernte: von Mai bis September die äußeren Blätter.
  • Mischkultur: günstig: Radieschen, Tomaten, Zwiebeln, Spinat, Möhren, ungünstig: Petersilie
  • Sorten: ‘Amerikanischer Brauner‘, ‘Till‘

Kohlrabi

  • Anzucht: Vorkultur in Töpfen ab Februar, ab April ins Freiland pflanzen, Direktsaat von April bis Mitte Juni.
  • Ernte: etwa drei Monate nach der Aussaat.
  • Mischkultur: Erbsen, Lauch, Rote Bete, Salat, Zwiebeln.
  • Sorten: ‘Lanro‘, ‘Blaro‘

Feldsalat

  • Anzucht: von August bis Mitte September in Reihen oder breitflächig säen.
  • Ernte: ab Oktober bis in den März hinein
  • Mischkultur: Radieschen, Spinat, Zwiebeln, Erdbeeren
  • Sorten: ‘Elan‘, ‘Vit‘

Salatgurke

  • Anzucht: Mitte April im Haus in Töpfen vorziehen, Mitte Mai auspflanzen.
  • Ernte: Juli bis September
  • Mischkultur: günstig: Bohnen, Dill, Erbsen, Lauch, Zwiebeln, ungünstig: Tomaten, Kartoffeln, Paprika
  • Sorten: ‘Persika‘, ‘Tanja‘

Möhren

  • Anzucht: ab Ende Februar unter Vlies, ab Mitte März direkt ins Beet säen.
  • Ernte: ab Mai
  • Mischkultur: Erbsen, Kohlrabi, Lauch, Mangold, Radieschen, Salat.
  • Sorten: ‘Milan‘, ‘Miranda‘

Der kraut&rüben Tipp:

Wenn Sie das Hochbeet zu dicht bepflanzt haben, ernten Sie das Zuviel, bevor sich Salate oder Gemüse bedrängen.

Zitat

Lücken füllen und späte Kulturen

Wo geerntet wird, entstehen Lücken. Diese kann man schnell wieder befüllen mit vorgezogenen oder gekauften Gemüsesetzlingen. Hierfür eignen sich zum Beispiel Kohlrabipflanzen, Kopf- und Pflücksalate. Für späte Kulturen wie Grünkohl, Feldsalat und Winterportulak ist auf die Frosthärte zu achten, damit man noch bis in den Winter hinein pflücken kann.

Weniger gut geeignet

Zu den Gemüsearten, die sich für das Hochbeet weniger gut eignen, gehören Weiß- und Rotkohl. Sie benötigen viel Platz, gedeihen über Monate und lassen sich nur einmal ernten.

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