Zutaten für 1 Portionen
200 ml Wasser
8-10 junge Blätter der Brennnessel
Zubereitung:
- Brennnesselblätter waschen und in eine Tasse geben.
- Mit 200 ml heißem, nicht mehr kochenden Wasser übergießen.
- Etwa 10-12 Minuten ziehen lassen,
- Die Blätter entfernen.
- Nun ist der Tee trinkfertig. Bei Bedarf noch süßen oder einen Schuss Zitronensaft hinzugeben
Trink-Empfehlung: 1 bis 2 Tassen pro Tag
Brennnesseltee: Ab mit dem gesunden "Un"-Kraut in die Tasse
Brennnesseltee ist längst kein Nischen-Produkt mehr und lässt sich mittlerweile in den meisten Supermärkten mit einer größeren Tee-Auswahl finden. Wenn Sie ihn nur hin und wieder trinken möchten oder gerade im Frühjahr, wenn die Triebe noch jung und besonders nährstoffhaltig sind, können Sie ihn ganz einfach frisch aufkochen. Brennnesseln sind reich an den Vitaminen A, C, E, K sowie Magnesium, Kalzium, Eisen, Kieselsäure, Silizium, Phosphor und Kalium.
Dass die Brennnessel mehr als ein ungeliebtes Beikraut ist, hat auch die Kosmetikindustrie gemerkt. Mittlerweile lassen sich zahlreiche Haarwasser oder Shampoos mit Brennnesselextrakten oder Wurzelauszügen finden, die eine bessere Durchblutung der Kopfhaut fördern sollen.
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