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Grillmarinade: 3 einfache Rezepte

Es ist Zeit, den Grill rauszuholen! Hier verraten wir Ihnen die Rezepte für 3 einfache Grillmarinaden, damit das Grillgut besonders lecker und zart wird.

Diese Marinade schmeckt am besten mit frischen Kräutern.
Diese Grillmarinade schmeckt am besten mit frischen Kräutern.

Grillen gehört im Sommer einfach dazu. Ob auf dem eigenen Balkon, in der Grillzone in der Stadt oder im eigenen Garten: Es gehört zu den ungeschrieben Regeln, dass man mindestens einmal im Sommer mit dem Freundeskreis zusammenkommen muss, um den Grill anzuzünden. Am liebsten kommt dabei ein bunter Mix an Gemüse und Fleisch auf dem Grill – so ist für alle ist was dabei. Und von den Beilagen? Davon gibts sowieso immer zu viel, weil alle noch einen Salat oder ein Brot mitbringen. Aber auch das gehört zum Grill-Regelwerk: am nächsten Tag ist immer noch genug da, um sich noch einmal satt zu essen.

Welches Fleisch eignet sich am besten zum Grillen?

Grundsätzlich eignen sich verschiedene Fleischsorten zum Grillen. Wichtig ist aber vor allem: Das Fleisch sollte zumindest mit einer leichten Fettmaserung durchzogen sein. Das Fett sorgt dafür, dass das Fleisch nicht austrocknet und macht es saftig und aromatisch.

  • Schweinefleisch: Schnitzel, Nacken oder vom Hals
  • Rindfleisch: Steak (Hüft-, Lenden oder Rumpsteak)
  • Geflügel: Schenkel, idealerweise mit Haut

Oft dürfen auch Bratwürste auf den Grill nicht fehlen und auch Tofu (z. B. als marinierte Tofu-Spieße) sorgt für eine gelungene Abwechslung. Aber auch Wild eignet sich wunderbar zum Grillen im Sommer.

Damit das Fett und auch die Marinade nicht in die Glut tropft, empfehlen wir auch eine Grillpfanne zu nutzen. Damit gehört auch der Müll von Aluschalen nach der Grillparty der Vergangenheit an. Wir haben noch weitere Tipps, wie Sie auf Alu beim Grillen verzichten können. 

Was versteht man unter marinieren?

Beim Marinieren spricht man davon, dass Fleisch, Fisch und auch Gemüse eine längere Zeit mit Gewürzen angemacht wird. Dabei wird der Geschmack angepasst und auch die Konsistenz und Haltbarkeit ändern sich. Das Fleisch wird dabei für mehrere Stunden in eine Marinade eingelegt. 

Die wichtigsten Zutaten einer Marinade sind Öl, Gewürze/Kräuter und eine Säurequelle. Diese hemmt die Bildung von Bakterien und es werden die Eiweiße im Fleisch zersetzt. Meist wird dabei Essig, Zitronensaft, Orangensaft oder Wein genutzt und dadurch wird das Fleisch dann sogar zarter.

Salz in rauen Mengen hat in Marinaden nichts zu suchen, da es dem Fleisch die Flüssigkeit entzieht und dieses beim Grillen dann etwas zäh wird. Gerade mageres Fleisch wie Hähnchenbrust profitiert von einer Marinade mit einem höherem Öl-Anteil, weil es so weniger austrocknet.

Wie lange sollte man marinieren?

Manche schwören darauf, ihr Fleisch über mehrere Tage zu marinieren. Aber eine grobe Richtlinie sind folgende Empfehlungen:

  • Kleinteiliges Grillgut: 15-30 Minuten
  • Dünne Fleischstücke ohne Knochen: 1-3 Stunden marinieren
  • Dicke Fleischstücke ohne Knochen: 2-6 Stunden marinieren
  • Sehr große Stücke oder ganze Geflügel: 6-12 Stunden
Ideal zum Marinieren: ein säurebeständiges Gefäß z. B. aus Glas oder Keramik.
Ideal zum Marinieren: ein säurebeständiges Gefäß z. B. aus Glas oder Keramik.

Tipps für Grillmarinaden

  • Nutzen Sie als Öl ein hochwertiges Pflanzenöl.
  • Beim Marinieren sollte man auf Alufolie verzichten, da die Säure das Aluminium aus der Folie löst und auf die Lebensmittel übergeht. Nutzen Sie  daher ein säurebeständiges Gefäß für die Grillmarinade aus z. B. Keramik, Glas oder Edelstahl.
  • Die Marinade sollte das Grillgut komplett umschließen, damit die Aromen überall eintreten können und das Fleisch nicht austrocknet.
  • Gewürze und Kräuter nur grob hacken: So kann man sie ohne Probleme vor dem Grillen wieder entfernen.

Rezept: Einfache Honig-Senf-Marinade

Eine leckere und einfache Honig-Senf-Marinade, die schnell gemacht ist. Passt ideal zu etwa 1 kg Steaks.

Zutaten:

  • 100 ml Honig
  • 4 EL Dijon-Senf
  • 4 EL mittelscharfer Senf
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Peffer

Honig, Senf, Essig und Öl solange miteinander vermischen, bis sich eine homogene Marinade bildet und die restlichen Gewürze mit unterrühren.  Die Marinade großzügig auf das Fleisch verteilen und einige Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen vor dem Grillen. Dann Marinade abstreifen, damit sie nicht ins Feuer tropft.

Der kraut&rüben Tipp:

Gegen Lebensmittelverschwendung: Meist bleibt noch immer was von der Marinade über. Man kannst sie einmal aufkochen und dann zusätzlich als Soße servieren.

Zitat

Rezept: Grillmarinade mit Kaffee

Darf es mal was anderes sein? Dann testen Sie doch einmal diese Grillmarinade mit der Geheimzutat Kaffee. Passt besonders gut zu etwa 500 g Hähnchenschenkel mit Haut.

Zutaten:

  • 150 ml starker, kalter Kaffee
  • 1 EL Honig
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver
  • etwas Salz & Pfeffer

Für die Marinade Honig und Tomatenmark in den Kaffee rühren und kräftig würzen.

Rezept: Kräuter-Grillmarinade

Diese Grillmarinade mit frischen Kräutern passt hervorragend zu Geflügel und auch Reste machen sich gut als Soße oder Dressing im Salat. Ein echter Alleskönner!

Zutaten:

  • 200 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 25 g Petersilie
  • 25 g Majoran
  • 25 g Oregano
  • 25 g Thymian
  • 25 g Rosmarin
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Pfeffer

Die Kräuter waschen. Die Blätter von den Stielen zupfen und in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Knoblauch zu den Kräutern geben. Mit Olivenöl auffüllen.

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