Rezept: Hagebutten-Marmelade selbstgemacht

Dieses Jahr haben wir die roten Früchtchen endlich eingepackt und wollen zum ersten Mal selbst Hagebutten-Marmelade kochen. Hier findet ihr das Rezept.

Inzwischen hat der Herbst hier richtig Einzug gehalten und auch wir haben auf unseren Streifzügen durch die Natur immer mehr seiner Boten entdeckt. Wie bunt die Natur erscheint, ist jedes Jahr eine große Freude. An vielen Ecken leuchten hier die roten Scheinfrüchte der Wildrosen um die Wette und sind kaum zu übersehen.

Dieses Jahr haben wir sie endlich eingepackt und wollen zum ersten Mal selbst Hagebutten-Marmelade kochen. Natürlich haben wir noch ausreichend Früchte für die Tiere übrig gelassen. Denn die Hagebutten sind eine wichtige Nahrungsquelle für einheimische Vögel. Achtet beim Sammeln von allen Wildfrüchten darauf, immer auch einen Teil für die Tiere übrig zu lassen.

Geerntete Hagebutten in Tasche
Hagebutten sammelt ihr am besten in einer umweltfreundlichen Stofftasche. © Laura Rösch

Hagebutten-Marmelade – was steckt eigentlich in den Früchtchen?

Die kleinen roten Früchtchen haben es wirklich in sich. Sie leuchten nicht nur wunderschön, nein, sie liefern eine Menge an wichtigen Vitaminen. Die heimische Hagebutte ist tatsächlich eine der Vitamin C-reichsten Pflanzen der Welt. Eine echte Heilpflanze.

Ein Löffel Hagebutten-Marmelade zum Frühstück aufs Brot deckt schon den ganzen Tagesbedarf an Vitamin C eines Erwachsenen. Perfekt also, um sich für die kommende Schnupfensaison zu stärken. Habt ihr nun auch Lust bekommen, auf Hagebutten-Ernte-Tour zu gehen, lässt sich das mit einem wunderbaren Herbstspaziergang verbinden. Fast meditativ waren wir an den Sträuchern unterwegs und konnten das Ganze so auch mit einer kleinen Achtsamkeitsübung verbinden.

Leider kommen die meisten Hagebutten-Produkte im Supermarkt von weit her, also lohnt es sich wirklich mal selbst in die Natur zu gehen und die Früchte hier regional und saisonal zu ernten. Zerkratzte Arme und juckende Finger gehören oft dazu, dafür wisst ihr die fertige Marmelade am Ende sicherlich ganz besonders zu schätzen.

Hagebutten am Strauch
Leuchtend rote Hagebutten am Strauch. © Laura Rösch

Und wann ist die beste Sammelzeit?

Beim Pflücken ist es wichtig, nur die festen Früchte zu ernten. Rot leuchtend, aber noch hart, enthalten die Hagebutten die meisten Vitamine. Werden sie weich, verlieren sie schnell deutlich an Vitamingehalt. Nach dem ersten Frost schmecken sie noch etwas süßer. Ihr seht, gar nicht so einfach den perfekten Zeitpunkt zu finden, aber ihr werde es schaffen und mit köstlicher Hagebutten-Marmelade belohnt werden.

Hagebutten Marmelade

Zutaten
  

  • 500 g Hagebutten
  • 500 ml Apfelsaft
  • 250 g Gelierzucker 1:2
  • Zitronensaft je nach Geschmack

Anleitungen

  • Tipp: Ihr könnt die Hagebutten auch längs aufschneiden und von Hand entkernen – das würde ich aber nicht empfehlen, da es super aufwendig ist. So geht es viel leichter und ohne Entkernen.
  • Hagebutten waschen, gut abtropfen lassen und mit einem scharfen Messer grob hacken – sie lassen sich dann später viel besser passieren.
  • Die Früchte in einen großen Topf geben und mit der Hälfte des Apfelsafts bei mittlerer Hitze ca. eine Stunde lang weich kochen.
  • Die Kerne der Hagebutte bleiben auch beim Mixen als Ganzes erhalten. Nun müssen diese nur noch rausgefiltert werden.
  • Das Gemisch durch die ein Passiersieb (oder die „Flotte Lotte“) drehen und das entstandene Hagebuttenmark auffangen. Die Kerne bleiben so im Sieb zurück und können weggeworfen werden. Ggf. hilft man beim Passieren mit einem Löffel nach.
  • In den Resten steckt jetzt noch noch ziemlich viel Hagebutten-Fruchtfleisch, also wiederholen wir das Ganze nochmal.
  • Das so entstandene Hagebuttenmus abwiegen, mit Gelierzucker 1:2 in diesem Verhältnis mischen, nach Geschmack Zitronensaft zugeben und einige Minuten sprudelnd zu Marmelade kochen. Gelierprobe machen und gleich heiß in Gläser abfüllen.

So, nun raus mit euch an die frische Herbstluft. Kastanien, Hagebutten, Eicheln und Co. warten darauf von euch entdeckt und gesammelt zu werden.