Saisonale Rezepte

Saisonale Rezepte

Saisonale Rezepte: Im Einklang mit der Natur kochen und backen

Wer nach saisonalen Rezepten kocht, der entdeckt die Jahreszeiten auf kulinarischer Art immer wieder neu. Das beste: Die Zutaten schmecken am besten, wenn sie frisch und aus der Region sind.

Oft liegt das Gute näher, als man denkt: Saisonale Rezepte verwenden fast ausschließlich Zutaten, die bei uns in den Regionen geerntet und produziert werden. Wer im Rhythmus der Natur auch seine Ernährung ausrichtet, wird immer wieder überrascht sein, wie bunt und vielfältig die Optionen doch sind. Außerdem spart man sich Enttäuschungen: Erdbeeren aus einem Gewächshaus in Südeuropa zur Weihnachtszeit schmecken halt leider einfach nicht.

Saisonale Rezepte: Worauf sollte man achten?

Wir sind ziemlich verwöhnt davon, dass heute im Supermarkt zu jeder Zeit alles an Obst und Gemüse verfügbar ist. Doch es ist nicht immer ganz einfach, die saisonalen Angebote aus Deutschland zu erkennen. Die Verbraucherzentrale gibt folgende Hinweise, worauf man achten kann:

  • Achtet auf die Herkunft von Obst und Gemüse: Auch auf dem Wochenmarkt muss bei frischem Obst und Gemüse das Herkunftsland angegeben werden.
  • Wer mit den Begriffen „regional“ oder „aus der Region“ wirbt, sollte eine genauere Region nennen.