Zutaten für 4-5 Portionen
1 kg Kartoffeln
3-4 Rosmarin-Zweige frisch
2 Knoblauchzehen
etwas Butter
Salz & Pfeffer
Parmesan
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen und mit der Schale für ca. 25 Minuten kochen, dann kurz abkühlen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder Pfannenwender platt drücken, ggf. vorsichtig mit der Hand nachhelfen.
- Das Blech für 10 Minuten bei 220° C in den Ofen schieben.
- Knoblauchzehen auspressen und zusammen mit den frischen Rosmarinzweigen in der Butter dünsten.
- Die Kartoffeln mit der Rosmarin-Knoblauch-Mischung bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals für 10 Minuten in den Ofen schieben.
- Mit etwas Parmesan bestreuen.
3 gute Gründe für mehr Kartoffeln
Nudeln schmecken immer – ja, das stimmt wohl. Aber Kartoffeln definitiv auch. Eine kurze Hommage an die Kartoffel:
- Mit rund 70 Kilokalorien pro 100g sind Kartoffeln gar keine Kalorienbomben, wie häufig behauptet wird. Frittiert sieht das (leider) anders aus, aber daran ist nicht die Kartoffel, sondern das Öl schuld.
- Die Kartoffel ist das Beilagen-Evergreen schlechthin: zubereitet als Salzkartoffeln, Kartoffelgratin oder Reibekuchen, Pommes, Kroketten oder eben als Smashed Potatoes. Und nicht zu vergessen: Chips für den gemütlichen Sofa-Abend. Wer knuspert da schon gerne harte Nudeln?
- An alle Schüler: der Kartoffel verdankt ihr eure Herbstferien! Die waren früher nämlich Kartoffelferien, damit die Kinder und Jugendlichen bei der Kartoffelernte helfen konnten. Ein Hoch auf den technischen Fortschritt, dass es dafür jetzt Maschinen gibt, denkt sich der ein oder andere jetzt wohl.
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