Direkt zum Inhalt

Rezept: Smashed Potatoes mit frischem Rosmarin

Neue Idee für eine Kartoffel-Beilage gesucht? Dann probieren Sie mal unser Rezept für Smashed Potatoes aus! Die platt gedrückten Kartoffeln sind auch optisch ein Hingucker und ein Highlight für Ihren nächsten Grillabend.

Hauptzutaten:
Es ist angerichtet: mit Smashed Potatoes sehen die Kartoffeln auf dem Teller erstmal anders aus.
Es ist angerichtet: mit Smashed Potatoes sehen die Kartoffeln auf dem Teller erstmal anders aus - ein Blickfang sind sie trotzdem und das Auge isst ja bekanntlich mit!

Zutaten für 4-5 Portionen

1 kg Kartoffeln

3-4 Rosmarin-Zweige frisch

2 Knoblauchzehen

etwas Butter

Salz & Pfeffer

Parmesan

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und mit der Schale für ca. 25 Minuten kochen, dann kurz abkühlen lassen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder Pfannenwender platt drücken, ggf. vorsichtig mit der Hand nachhelfen.
  3. Das Blech für 10 Minuten bei 220° C in den Ofen schieben.
  4. Knoblauchzehen auspressen und zusammen mit den frischen Rosmarinzweigen in der Butter dünsten.
  5. Die Kartoffeln mit der Rosmarin-Knoblauch-Mischung bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals für 10 Minuten in den Ofen schieben.
  6. Mit etwas Parmesan bestreuen.

3 gute Gründe für mehr Kartoffeln

Rezept zur Zubereitung von Smashed Potatoes
Smashed Potatoes oder zu deutsch: platt gedrückte Kartoffeln! Gewaschen, gekocht, gewürzt, mit Käse und Rosmarin bestreut und im Ofen überbacken.

Nudeln schmecken immer – ja, das stimmt wohl. Aber Kartoffeln definitiv auch. Eine kurze Hommage an die Kartoffel:

  • Mit rund 70 Kilokalorien pro 100g sind Kartoffeln gar keine Kalorienbomben, wie häufig behauptet wird. Frittiert sieht das (leider) anders aus, aber daran ist nicht die Kartoffel, sondern das Öl schuld.
  • Die Kartoffel ist das Beilagen-Evergreen schlechthin: zubereitet als Salzkartoffeln, Kartoffelgratin oder Reibekuchen, Pommes, Kroketten oder eben als Smashed Potatoes. Und nicht zu vergessen: Chips für den gemütlichen Sofa-Abend. Wer knuspert da schon gerne harte Nudeln?
  • An alle Schüler: der Kartoffel verdankt ihr eure Herbstferien! Die waren früher nämlich Kartoffelferien, damit die Kinder und Jugendlichen bei der Kartoffelernte helfen konnten. Ein Hoch auf den technischen Fortschritt, dass es dafür jetzt Maschinen gibt, denkt sich der ein oder andere jetzt wohl.

 

Zu den Tags

Feiern Sie mit uns und verschenken Sie 3 Monate gratis Probelesen der digitalen Ausgabe!

  • Verschenken Sie gratis 3 Monate Biogarten-Freude
  • Viele zusätzliche Bildergalerien und Videos
  • Sie gehen kein Risiko ein, denn es endet automatisch
Jetzt 3 Monate gratis verschenken
jubilaeum
Jetzt 3 Monate gratis verschenken
 
 

Jetzt online shoppen:

Entdecken Sie unser spannendes Sortiment rund um das Thema Garten.

Zu unseren Produkten