Rezept: Türkische Linsensuppe mit roten Linsen

Linsen gehören zu meinen liebsten Nahrungsmitteln, die lange Kochzeit nervt aber. Drum koche ich türkische Linsensuppe, die ist schnell fertig und gehaltvoll!

Wegen der schier winzigen Größe meiner Küche, wenn sie diesen Namen überhaupt verdient, muss ich dort beim Hantieren kreativ werden. Das noch nicht abgespülte Geschirr muss ich mal auf dem Bücherregal stapeln, ohne Arbeitsfläche wird das Gemüse eben am Schreibtisch geschnippelt. Wenn ich leidenschaftlich im Kochtopf rühre, stoße ich mit dem rechten Arm an den Kleiderschrank – klingt nach Tiny House, heißt aber Studentenwohnheim. Der Übergang ist da wohl fließend.

Ohne Backofen und mit nur zwei Kochplatten lässt sich sowieso kein 5-Gänge-Menü zubereiten. Und für eine Person lohnt sich die Kocherei fast nicht. Schnell gekochte Eintöpfe sind da die beste Wahl. Diese türkische Linsensuppe gehört zu meinen absoluten Favoriten.

Türkische Linsensuppe in einer Schüssel neben Baguette und einem Glas mit Joghurt
Püriert oder nicht schmeckt die türkische Linsensuppe am besten mit frisch gebackenem Brot und etwas Joghurt. © StockFood / Teubner Foodfoto

Türkische Linsensuppe: schnell, günstig und gesund

Für die türkische Linsensuppe verwendest du rote Linsen. Dabei handelt es sich um bereits geschälte Berglinsen. Der große Vorteil liegt in der kurzen Kochzeit: Während andere Linsen 30 bis 45 Minuten kochen müssen, manche getrockneten Hülsenfrüchte sogar über Nacht in Wasser eingeweicht werden sollten, sind rote Linsen nach 10 bis 12 Minuten gar. Dabei bleiben sie nicht bissfest – ideale Voraussetzungen für eine leckere Suppe.

Mit ein wenig frischen, aber lagerbarem Gemüse wird daraus ein sättigender Eintopf, der dennoch nicht schwer im Magen liegt. Noch ein Vorteil der geschälten roten Linsen! Frische Kräuter kannst du von der Fensterbank ernten oder aber getrocknete verwenden. Beides schmeckt super – die frischen sehen jedoch besonders dekorativ aus 😉

Rezept: Türkische Linsensuppe

Türkische Linsensuppe in einer Schüssel neben Baguette und einem Glas mit Joghurt

Türkische Linsensuppe

Rote Linsen haben eine kurze Kochzeit. Daher ist türkische Linsensuppe perfekt, wenn es schnell gehen muss.
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Karotte
  • 1 Kartoffel
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 – 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Tomatenmark
  • 700 ml Gemüsebrühe 
  • 100 g rote Linsen
  • 1 TL Minze frisch oder getrocknet
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Honig oder Agavendicksaft
  • 2 EL Joghurt oder Sojajoghurt

Anleitung

  • Zunächst schälst du Karotte und Kartoffel und schneidest sie in Scheiben, ebenso den gewaschenen Stangensellerie. Schäle und hacke dann Knoblauch und Zwiebel.
    1 Karotte, 1 Kartoffel, 1 Stange Staudensellerie, 1 Zwiebel, 1 – 2 Zehen Knoblauch
  • In einem großen Topf erhitzt du das Öl. Brate die Zwiebeln bis sie glasig sind. Dann brate das restliche Gemüse mit an. Anschließend kommt das Tomatenmark hinzu und wird ebenfalls kurz gebraten.
    2 EL Rapsöl, 2 TL Tomatenmark
  • Gieße das Gemüse mit der Brühe auf und koche alles mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 5 min lang.
    700 ml Gemüsebrühe 
  • Wasche die Linsen kurz in einem Sieb und gib sie hinzu. Bei niedriger Hitze köchelt die Suppe noch 10 bis 12 Minuten. Währenddessen mit Paprika und Minze würzen.
    100 g rote Linsen, 1 TL Minze, 1 TL Paprikapulver
  • Nun kannst du die Suppe mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Honig (oder Agavendicksaft) abschmecken. Wer mag, kann die Suppe pürieren.
    1 EL Zitronensaft, 1 TL Honig oder Agavendicksaft, Salz, Pfeffer
  • Zum Schluss verteilst du die Suppe auf Schüsseln und servierst sie mit einem Klecks (Soja-)Joghurt und frischen Kräutern.
    2 EL Joghurt oder Sojajoghurt
Schlagworte Herbst, Hülsenfrüchte, Kräuter, One Pot, vegan, vegetarisch

Die fertige rote Linsensippe schmeckt mit einem gerösteten Stück Brot besonders lecker. Durch eine Beilage aus Getreide werden die pflanzlichen Proteine aus Hülsenfrüchten übrigens noch bekömmlicher für den menschlichen Körper. Wie wär es zum Beispiel mit einer Linsenbolognese und Vollkorn-Spaghetti?

Linsensuppe auf Vorrat – ideal für Meal Prepping

Die meisten Zutaten für die türkischen Linsensuppe sind immer in meinem Vorratsschrank. Bis auf den Joghurt verdirbt nichts davon schnell und die Gemüseeinlage kannst du prima variieren. So gehört diese Suppe zu meinen praktischen Notfallrezepten, wenn mir nichts anderes einfällt. Doch auch portionsweise Einfrieren lässt sie sich super, drum sollte dieses Rezept in keinem Meal-Prepping-Plan fehlen!