Rezept: Wasserkefir – die natürliche Limonade

Lust auf eine sprudelnde Limonade? Probiere doch stattdessen mal einfach Wasserkefir aus. Durch die Fermentation entsteht ein süßes und spritziges Getränk!

Im Alltag trinke ich am liebsten einfach nur Wasser gegen den Durst, aber zum Essen gibt’s bei mir auch hin und wieder eine süße Cola oder Zitronenlimonade. Seit ich mit dem Fermentieren begonnen habe, bin ich auch immer wieder über Wasserkefir gestolpert. Erst dachte ich, das wäre nichts für mich – aber auch nur, weil ich an Milchkefir denken musste. Doch als Limonaden-Fan musste ich mich schon bald selbst am Fermentieren probieren und bin vom Sprudelgetränk total begeistert.

Was ist Wasserkefir?

Wasserkefir ist eigentlich auch nur eine Limo – allerdings ohne künstliche Aromen und Zusatzstoffe. Die Verwandtschaft zum Kombucha lässt sich nicht von der Hand zu weisen, da der Fermentierungsprozess ähnlich verläuft. Im Gegensatz zu Kombucha schmeckt Wasserkefir aber etwas milder und süßsauer. Vergleichbar ist der Geschmack ein bisschen mit einem jungen Federweißer.

Einfach so Wasserkefir im Supermarkt kaufen kann man leider nicht – aber es ist super einfach, ihn selber zu machen. Ich hab aktuell immer eine Flasche im Kühlschrank und oben drauf fermentiert schon der Nachschub.

Wie gesund ist Kefir?

Wie auch bei allen anderen Fermenten wirkt Kefir verdauungsanregend. Wer das noch nicht gewöhnt ist, sollte sich lieber mit kleinen Mengen rantasten. Der Milchsäuregehalt vom Kefir fördert die Entwicklung der für den Menschen nützlichen Mikroorganismen im Darm. Bei Magenkrämpfen und Verstopfungen kann der Wasserkefir daher eine willkommene Unterstützung sein.

Der Zucker für den Ansatz wird auch während der Fermentation nahezu komplett abgebaut und die Kristalle produzieren auch kleine Mengen von Vitaminen wie z. B. Vitamin B 12.

Wasserkefir (Grundrezept)

Zutaten
  

  • 750 ml Wasser Zimmertemperatur
  • 30 g Wasserkefir-Kristalle
  • 60 g Zucker
  • 30 g Trockenfrüchte wie Feigen, Datteln, Rosinen, Aprikosen
  • 1-2 Zitronenscheiben

Anleitungen

  • Zucker in Wasser (Zimmertemperatur) auflösen und in ein großes Glas füllen. Dann Wasserkefir-Kristalle hinzugeben.
  • Als nächstes die Trockenfrüchte und Zitronenscheiben ins Glas geben. Die Trockenfrüchte liefern den Stickstoff und die Säure der Zitrone verhindert ungewollte Keime.
  • Glas verschließen und für bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Täglich einmal „entlüften“, weil das Glas sonst unter zu viel Druck gerät.
  • Nach 3 Tagen das Getränk durch ein feines Sieb gießen und in eine Flasche füllen. Die Trockenfrüchte und Zitronenscheiben aus dem Sieb nehmen und entsorgen.
  • Die Wasserkefir-Kristalle mit kaltem Wasser abspülen und damit beginnen, den nächsten Wasserkefir anzusetzen.

Was sind Wasserkefirkristalle?

Viel brauchst du nicht, um daheim selber eine natürliche Limonade herzustellen – die Grundlage sind aber die sogenannten Wasserkefirkristalle oder auch Japankristalle genannt. Das sind kleine Klümpchen, eine Symbiose aus Hefen und Bakterien, die wirklich ein bisschen wie Kristalle aussehen. Allerdings sind sie nicht hart, sondern weich wie Gummitierchen.

Neben Kohlensäure produzieren die Hefen nach 1-2 Tagen auch 0,5 bis 2,5 % Alkohol. Die Milchsäurebakterien verstoffwechseln den Alkohol u. a. weiter in Milchsäure – ein kleiner Restalkohol bleibt aber erhalten.

Und das beste? Bei guter Pflege und Wärme vermehren sich die Kristalle auch fleißig. Doch du brauchst gar nicht so viele von ihnen, um weiter Kefir zu brauen. Vielleicht freuen sich deine Freunde über eine kleine Starterkultur von Japankristallen?

Wasserkefir-Kristalle auf dem Teller
Die Wasserkefir-Kristalle sehen aus wie kleine Kristalle. © Stephanie Drewing

Kleine Pause für die Kristalle

Wenn du mal in den Urlaub fährst, kannst du deine Kristalle auch für zwei bis drei Wochen ebenfalls in den Urlaub schicken. Dafür einfach 200 ml Wasser mit 50 g Zucker mischen und zusammen mit den Kristallen in ein fest verschließbares Glasen geben. Das Glas stellst du in den Kühlschrank und bevor du einen neuen Wasserkefir ansetzt, kannst du die Kristalle einmal unter klarem Wasser spülen und einen neuen Ansatz starten.

Wenn du länger weg bist, empfehlen wir dir, die Kristalle zu trocknen.

Starter-Kit im wOnne-Shop

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