In industriell hergestelltem Ketchup versteckt sich eine Menge Zucker. Das geht doch besser, oder? Probier unser Rezept zum Ketchup selber machen, ohne Zucker.
1,5kgfrische TomatenOchsenherz, Roma oder Romana-Tomaten
30gTomatenmark
1Zwiebel
1Stück Ingwer2-3 cm
2StückKnoblauchzehen
2cmZimtstangeAlternativ: Zimtpulver
2TLgelbe Senfkörner
120mlApfelessig
½ TLgemahlener Piment
½TLCayennepfeffer
etwasschwarzer Pfeffer
2TLSalz
2ELOlivenöl
3ELHonigOptional, Alternativen sind Agavendicksaft, pürierte Datteln oder getrocknete Aprikosen
Anleitung
Tomaten unter fließendem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nach dem Waschen mit einem Küchentuch abtrocknen. Anhaftendes Wasser verlängert die Kochzeit zusätzlich. Dann die Tomaten halbieren und in kleine Würfel schneiden.
1,5 kg frische Tomaten
Die grünen, bitteren Stielansätze großzügig mit einem scharfen Küchenmesser entfernen. Sie beeinträchtigen den Geschmack des Ketchups.
Die gewürfelten Tomaten in einen weiten Edelstahltopf geben. Je größer der Topf ist, desto schneller verdunstet die Flüssigkeit aus den Tomaten. Die Zwiebel schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden, Ingwer reiben, Knoblauch schälen und kleinschneiden. Zu den Tomaten in den Topf geben.
1 Zwiebel, 1 Stück Ingwer, 2 Stück Knoblauchzehen
Gewürze, Tomatenmark, Honig (oder ein anderes Süßungsmittel), Olivenöl und Essig auf die Tomaten gießen. Masse zum Kochen bringen und bei geringer Hitze mindestens 40 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Tomaten sollen vollständig zerkocht und eingedickt werden.
30 g Tomatenmark, 2 cm Zimtstange, 2 TL gelbe Senfkörner, 120 ml Apfelessig, ½ TL gemahlener Piment, ½ TL Cayennepfeffer, etwas schwarzer Pfeffer, 2 TL Salz, 2 EL Olivenöl, 3 EL Honig
Die noch heiße Tomatenmasse in kleinen Portionen möglichst zügig durch ein Passiersieb streichen. Zurück bleiben die Senfkörner, die Zimtstange, die fasrigen Teile des Fruchtfleisches und die Tomatenhaut.
Wenn du deinen Ketchup noch etwas dickflüssiger magst, kannst du ihn vor dem Abfüllen auch noch weiter einkochen. Dabei aber immer gut aufpassen und umrühren. Die Soße spritzt hier auch gerne, also lieber mit Schürze und Deckel arbeiten.
Ketchup in sterile Gläser füllen und abkühlen lassen.