Die Mandelmilch in einem Kochtopf mit Zucker und Salz vermischen und unter Rühren aufkochen.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und nach und nach den Grieß einrieseln lassen. Dabei ständig mit dem Schneebesen umrühren.
Bei niedriger Hitze noch mal auf den Herd stellen und 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Mandelmus unterrühren.
Danach den Grießbrei noch 5 Minuten quellen lassen und anschließend in die Dessertgläser füllen.
Die Erdbeeren waschen, das Grünzeug entfernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit dem Zucker bestreuen und warten, bis die Beeren etwas Saft gezogen haben. Zitronensaft dazugeben.
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser in einer Schüssel verrühren.
Anschließend die Stärke dazu geben und alles 5 bis 10 min bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die entstandene Flüssigkeit verdickt.
Das Erdbeerkompott über den Grießbrei geben und abkühlen lassen. Mindestens 1 h kaltstellen.
Das Dessert bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren. Kurz davor mit Toppings deiner Wahl dekorieren, z.B. gehackte Mandeln oder Haselnüsse, Schokostreusel oder Krokant.
Schlagworte Beeren, Frühling, im Glas, Sommer, vegan, vegetarisch