ZitronenabriebIch hab immer Abrieb in kleinen Tütchen daheim – den findet ihr im Supermarkt bei den Backaromen. Wenn ihr frische Zitrone verwenden wollt, achtet bitte darauf, dass die Früchte unbehandelt sind und die Schale zum Verzehr geeignet ist
1Ei
1Eigelb
70gzerlassene Butter
Für den Bienenstichbelag braucht ihr:
175gZucker
125gButter
1PäckchenVanillezucker
4ELMilch oder Sahne
150ggehobelte Mandeln
2-3ELHonignach Belieben
Anleitung
Erwärmt die Milch lauwarm (etwa 40 °C), gebt sie mit einer Prise Zucker in eine Schüssel und löst die Hefe darin auf. Nun wird so viel vom Mehl untergerührt, bis eine breiige Masse entsteht. Diese lasst ihr nun abgedeckt an einem warmen Ort etwa 10 bis 15 Minuten gehen. Wenn euer Backofen eine Gärstufe hat, könnt ihr natürlich diese nutzen.
Sobald der Vorteig sich deutlich vergrößert hat, kommen das restliche Mehl, der übrige Zucker, eine Prise Salz, Zitronenabrieb, Ei und Eigelb und zum Schluss die zerlassene Butter hinzu. Alles wird nun mit dem Knethaken so lange bearbeitet, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Diesen lasst ihr nun für etwa 1 Stunde erneut abgedeckt gehen.
Sobald der Teig wieder gut aufgegangen ist, wird der Belag zubereitet. Den Ofen heizt ihr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Gebt dazu Zucker, Butter, Vanillezucker und Milch oder Sahne und gegebenenfalls den Honig in einen Topf und lasst alles bei mittlerer Temperatur schmelzen. Sobald alles verflüssigt ist, nehmt den Topf vom Herd und mengt die Mandeln unter. Lasst die Masse nicht zu lange stehen, da sie sich flüssig viel besser auf dem Teigboden verteilen lässt.
Der aufgegangene Hefeteig wird auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz von Hand durchgeknetet und dann auf etwa 35x40 cm ausgerollt. Diese Teigplatte legt ihr nun auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Blech. Hier könnt ihr den Boden noch etwas in Form ziehen, damit das ganze Blech gefüllt ist.
Verteilt die Mandelmasse gleichmäßig auf dem Teigboden. Achtet dabei darauf, einen Rand von etwa zwei Zentimetern zu lassen. Da der Teig beim Backen noch mal aufgeht, kann es sonst passieren, dass der Belag nach unten tropft. Ist mir alles schon passiert, als ich meinte, ich mach es besonders hübsch und verteile die Mandeln bis ganz an den Rand.
Der Kuchen braucht etwa 25 bis 30 Minuten Backzeit – aber natürlich gilt auch hier: Behaltet ihn im Auge und schaut, wann euch die Backfarbe gefällt. Wenn euch die Mandeln nach 15 Minuten schon zu dunkelerscheinen, deckt ihr den Bienenstich für den Rest der Backzeit einfach mit Alufolie oder Backpapier ab.
Lasst den Bienenstich nach dem Backen auf dem Blechauskühlen, danach lässt er sich am einfachsten mit einem Pizzaschneiderzerteilen. Ich mach die Stücke gerne relativ klein, da ich diese Leckerei am liebsten „auf die Hand“ nehme. Ohne Teller oder gar Besteck, schnapp ich mir auf dem Weg in den Garten ein Stück. Draußen stören nämlich auch die Krümel nicht.
Wenn ihr gar nicht auf eine cremige Komponente verzichten könnt, passt frische Schlagsahne ganz wunderbar dazu. Oder eine Kugel Vanilleeis. Dann aber lieber mit Teller und Besteck. 😉