Mit einem selbst gemachten Lavendelsirup fangen wir die letzten Sommertage im Glas ein. Der zarte Duft erinnert dann auch an den kühleren Tagen an den Sommer.
Zitrone waschen, abtrocknen und in der Mitte durchschneiden. Eine Zitronen-Hälfte auspressen und die andere in Scheiben schneiden.
1 Liter Wasser mit Zucker und Zitronensaft aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann vom Herd nehmen und die Zitronenscheiben und die Lavendelblüten hinzugeben. Der Sirup sollte für mindestens 1 Tag, eher 2 Tage im Kühlschrank durchziehen.
Danach Sirup durch ein feines Sieb gießen und in einem Topferneut aufkochen und in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Notizen
Ergibt etwa 1 Liter Lavendelsirup. Wenn der Sirup kühl und dunkel gelagert wird, ist er etwa 1 Jahr haltbar.Falls ihr keinen frischen Lavendel bekommt: Auch mit getrockneten Lavendelblüten könnt ihr Sirup machen. Dann braucht der Sirup aber nicht so lange ziehen.