Zunächst schälst du Karotte und Kartoffel und schneidest sie in Scheiben, ebenso den gewaschenen Stangensellerie. Schäle und hacke dann Knoblauch und Zwiebel.
In einem großen Topf erhitzt du das Öl. Brate die Zwiebeln bis sie glasig sind. Dann brate das restliche Gemüse mit an. Anschließend kommt das Tomatenmark hinzu und wird ebenfalls kurz gebraten.
2 EL Rapsöl, 2 TL Tomatenmark
Gieße das Gemüse mit der Brühe auf und koche alles mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 5 min lang.
700 ml Gemüsebrühe
Wasche die Linsen kurz in einem Sieb und gib sie hinzu. Bei niedriger Hitze köchelt die Suppe noch 10 bis 12 Minuten. Währenddessen mit Paprika und Minze würzen.
100 g rote Linsen, 1 TL Minze, 1 TL Paprikapulver
Nun kannst du die Suppe mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas Honig (oder Agavendicksaft) abschmecken. Wer mag, kann die Suppe pürieren.
1 EL Zitronensaft, 1 TL Honig oder Agavendicksaft, Salz, Pfeffer
Zum Schluss verteilst du die Suppe auf Schüsseln und servierst sie mit einem Klecks (Soja-)Joghurt und frischen Kräutern.
2 EL Joghurt oder Sojajoghurt
Schlagworte Herbst, Hülsenfrüchte, Kräuter, One Pot, vegan, vegetarisch