Gebt das Mehl, das Salz und den Puderzucker in eine große Schüssel. Schneidet die Butter in kleine Stücke und verteilt sie in der Schüssel. Jetzt wird alles verknetet. Ob ihr das mit den Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine macht, bleibt euch überlassen. Sobald die Masse die Konsistenz von feuchtem Sand hat, fügt ihr das Eigelb und das Wasser hinzu. Knetet weiter, bis ein glatter, homogener Teig entstanden ist.
Formt ihn zu einer Kugel wickelt ihn in Folie (oder ein Bienenwachstuch) und lasst den Teig im Kühlschrank etwa zwei Stunden ruhen. Er sollte fest sein, wenn ihr ihn weiterverarbeitet.
In der Zwischenzeit bereitet ihr das Kompott zu.
Apfel-Birnen-Kompott
Äpfel und Birnen werden geschält und in kleine Würfel geschnitten. Je kleiner ihr hier schneidet, umso schöner lässt sich das Kompott nachher auf dem Teigboden verteilen. Gebt die Obststücke mit Zimt, Honig und Wasser in einen Topf. Erhitzt die Mischung bis knapp unter dem Siedepunkt und lasst alles mit geschlossenem Deckel bei niedriger Temperatur etwa 40 Minuten köcheln. Testet immer wieder mit einer Gabel, ob die Früchte schon weich sind. Dann könnt ihr die Kochzeit anpassen.
Während das Kompott köchelt, kümmert euch schonmal um die Garnitur. Hier sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt, ihr könnt die Früchte so schneiden und anrichten, wie ihr wollt. Und damit tolle Wow-Effekte erzielen! Für die Variante auf dem Foto braucht ihr, je nach Größe, einen oder zwei Äpfel und Birnen. Die Äpfel werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten. Die Birnen schält ihr, dann schneidet ihr sie in kleine Würfel.
Fertigstellung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Backform mit Butter fetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig rollt ihr auf einer bemehlten (wichtig! Mürbeteig klebt sehr, das Mehl verhindert das) Arbeitsfläche etwa 3 bis 4 mm dick aus. Passt ihn in die Form ein und formt einen schönen Rand.
Teigreste könnt ihr ausstechen und zu einfachen, aber leckeren Keksen verarbeiten. Stecht den Teigboden ein paar Mal mit einer Gabel ein. Das verhindert, dass er beim Backen Blasen wirft. Der Boden wird etwa 20 Minuten leicht goldbraun gebacken.
Füllt das Kompott auf den Boden und verstreicht es gleichmäßig. Die frischen Obststücke verteilt ihr nach Lust und Laune auf dem Kompott.
Die Tarte kommt nun weitere 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze in den Backofen.