Nordischer Käsekuchen mit Schwarzen Johannisbeeren
Ein leichter Käsekuchen mit Porridge und schwarzen Johannisbeeren. Dieser Kuchen ist ideal für den Sommer und begeistert auf jeder Grillparty als Nachtisch.
Vermischt das Mehl mit dem Porridge in einer Rührschüssel. Die Butter kommt in Stücke geschnitten dazu, Zucker und Salz werden vermengt und kommen auch in die Schüssel. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine wird die Masse nun so lange bearbeitet, bis alles von der Butter durchfeuchtet ist – es sieht dann ein bisschen aus wie nasser Sand. Nun kommt das Ei dazu und alles wird zu einer homogenen Masse geknetet.
Mürbeteig sollte immer ruhen, ehe er verarbeitet wird.Wickelt ihn daher in Folie und legt ihn für etwa eine Stunde in denKühlschrank. Wenn er länger liegt, macht es auch nichts – Mürbeteig ist alsoideal, um ihn am Abend vorzubereiten, über Nacht setzen zu lassen und amnächsten Tag zu verarbeiten.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Füllung vorbereiten. Skyr,Eier, Zucker und Vanilleextrakt werden in einer Schüssel mit dem Schneebesenverrührt. Probiert die Masse und gebt eventuell noch etwas Zucker und/oderVanilleextrakt hinzu – fertig. So einfach kann es sein 😉
Wenn der Teig ausreichend Ruhe hatte, fettet eine Springform(24 – 26cm) und stäubt sie mit Mehl aus. Der Backofen wird auf 180°C Umluftvorgeheizt.
Aus der Folie gewickelt, könnt ihr den Teig ein paar Minutenbei Zimmertemperatur liegen lassen, dann lässt er sich etwas einfachverarbeiten.
Knetet ihn nochmal kurz durch und rollt ihn auf einerbemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick aus. Nutzt reichlich Mehl, auch für dasNudelholz, sonst klebt der Teig überall an und reißt. Das ist zwar nicht schlimm,weil es sich leicht beheben lässt, nervt aber. Überschüssiges Mehl auf dem Teiglässt sich leicht mit einem Küchenpinsel entfernen.
Schneidet den Teig passend zu, legt ihn in die Springformund formt dann einen etwa 2 bis 3 cm hohen Rand. Hier könnt ihr ruhig„anstückeln“: drückt die Teigstücke einfach mit den Fingern zusammen, bis dieNahtstelle nicht mehr zu sehen ist. Bei mir darf die Kante gerne unregelmäßigund wellig aussehen, daher arbeite ich öfter mit solchem Stückwerk.
Wenn ihr es gerne akkurat habt und eine glatte Kante wollt,rollt den übrigen Teig nochmal auf Bodendicke länglich aus, schneidet mit einemPizzaschneider einen etwa 3 cm breiten Streifen in der Länge des Kreisumfangs(2π×Radius)zu, legt ihn um den Boden und drückt ihn fest.
Nun füllt ihr die Skyr-Masse in die Form und verteilt diegewaschenen und verlesenen Beeren gleichmäßig darauf.
Gebacken wird der Kuchen etwa 60 Minuten. Habt ein Augedarauf und deckt ihn nach 40 bis 45 Minuten mit einem Stück Backpapier ab,damit er nicht zu dunkel wird.
Lasst den Kuchen in der Form auskühlen, löst dann den Randvorsichtig und setzt den Kuchen auf eine Platte. Wenn ihr wollt, bestäubt ihnnoch mit Puderzucker.