15gLebkuchengewürz (alternativ kannst du auch andere Gewürze nach deinen Wünschen mischen: Kardamom, Zimt, Nelken, Anis…)
500gMehl
1PäckchenBackpulver
1TLSalz
1ELKakaooptional
Anleitung
Die Äpfel werden geschält, entkernt und in Würfel geschnitten.
In einer großen Schüssel (idealerweise mit Deckel) mischt ihr Apfelstücke, Zucker, Rosinen, Nüsse, Gewürze und Kakao gut durch. Lasst die Mischung am besten über Nacht durchziehen.
Am nächsten Tag heizt ihr den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vor.
Rührt die Apfelmischung nochmal gut durch. So verteilt sich die entstandene Feuchtigkeit. Dann gebt ihr Mehl, Kakao, Backpulver und Salz dazu und mischt alles nochmal gut durch, bis eine klebrig-klumpige Masse entstanden ist.
Die Kastenform wird gründlich gefettet und mit Mehl ausgestäubt. Wenn ihr hier pflanzliches Fett verwendet, ist das Apfelbrot komplett vegan!
Füllt die Apfelmasse in die Form.
Das Apfelbrot kommt für etwa 75 Minuten in den Ofen. Wenn es euch oben zu dunkel wird, deckt es einfach mit Backpapier ab.
In der Form auskühlen lassen.
Wenn sich oben auf dem Brot noch Mehlreste befinden und euch das stört, könnt ihr die ganz einfach mit einem Backpinsel entfernen.