Salzlake herstellen und den Zucker darin auflösen. Die Cocktailtomaten mit einem Zahnstocher rundum mehrfach einstechen. So gelangt die Salzlake auch ins Innere der Tomaten.
1 EL Rohrohrzucker, 1 l Wasser, 30 g unbehandeltes Salz
Die Cocktailtomaten mit einem Zahnstocher rundum mehrfach einstechen. So gelangt die Salzlake auch ins Innere der Tomaten.
500 g Cocktail-Tomaten
Anschließend abwechselnd mit Kräutern und Knoblauch in ein oder mehrere Gläser schichten und mit der Salz-Zucker-Lake übergießen.
1-2 Zweige Rosmarin und Thymian, 1 Lorbeerblatt, 1 große Knoblauchzehe, 1 TL Pfefferkörner (schwarz)
Tomaten in Lake mit einem Gewicht beschweren und Glas verschließen. Lasst das Glas bis zu 5 Tage bei Raumtemperatur stehen. Stellt das Glas auf einen Teller, da manchmal etwas Flüssigkeit ausläuft.
Danach könnt ihr die Tomaten bereits essen oder ihr stellt sie in den Kühlschrank, um die weitere Fermentation zu verlangsamen.