Engelsaugen, manchmal auch Husarenkrapfen genannt, gehören zu meinen liebsten Weihnachtsplätzchen: Einfach, man braucht keine Ausstechförmchen und sie haben viiiiel gute Marmelade. Hier teile ich euch mein Rezept.
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Eigelb mischen. Butter in kleine Würfel schneiden und dann alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig in vier Stücke teilen und daraus jeweils eine Rolle formen. Von der Rolle gleichgroße Stücke schneiden, Kugeln machen und auf ein Backblech setzen.
Mit dem bemehlten Stiel eines Kochlöffels eine Mulde in die Kugeln drücken und bei 180 °C für 10 bis 15 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
Gelee oder Marmelade in einem kleinen Topf erwärmen und mit einem Teelöffel in die Mulden der Engelsaugen geben.