150 gMarmelade oder Konfitürenach Belieben: Erdbeere, Himbeere, Waldbeeren, Orange ...
2ELPuderzuckerzum Bestäuben
Anleitung
Mürbeteig vorbereiten:
Dafür Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
Butter in Stücke schneiden und zum Mehl-Zucker-Gemisch hinzufügen.
Entweder alles mit den Händen schnell zusammendrücken und zu Bröseln reiben oder für diesen Schritt ein Handrührgerät und Knethaken zur Hilfe nehmen. Auf unterster Stufe krümelig rühren.
Zitronensaft und Ei zugeben, schnell mit den Händen zu einem festen Teig verarbeiten und 30 Minuten kühl stellen.
Ausstechen und backen:
Backblech mit Backpapier auslegen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
Den Teig kurz durchkneten und in Portionen etwa 3 mm dick ausrollen.
Mit größeren Ausstechern Herzen, Sterne und Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen zusätzlich in der Mitte einen Kreis oder eine andere beliebige Form ausstechen.
Die Plätzchen auf Backbleche legen, etwa 6-10 Minuten bei 180 °C backen und dann abkühlen lassen.
Plätzchen zu Spitzbuben machen:
Marmelade oder Konfitüre in einem Topf glatt rühren und leicht erwärmen.
Die Plätzchen ohne Loch mit reichlich Gelee bestreichen.
Die Plätzchen mit Öffnung mit Puderzucker bestreuen und dann auf die Unterteile setzen.
Nach Belieben noch etwas Marmelade oder Konfitüre hineinfüllen.
Notizen
Für ein optimales Backergebnis kannst du die Plätzchen nach dem Ausstechen nochmals kalt stellen und erst dann backen.