Heize den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vor.
Schneide die Butter in Stückchen und verrühre sie mit Zucker und Vanillezucker, bis eine cremige Masse entstanden ist. Das kann mehrere Minuten dauern. Lass den Zutaten dafür Zeit. Wenn du eine Küchenmaschine hast, bereite in der Zwischenzeit alle anderen Zutaten vor. Wenn du mit einem Handrührer arbeitest, brauchst du etwas Geduld. Denn das Geheimnis hinter einem Rührkuchen ist – rühren, rühren, rühren. Je länger, desto fluffiger wird er am Ende.
Füge Eier und Rum hinzu. Ich schlage die Eier immer einzeln in einer Tasse auf, ehe ich sie in die Rührschüssel gebe. Das mache ich, seit mir einmal ein großes Stück Eierschale in den Teig gefallen ist und von der Küchenmaschine gleich ordentlich verteilt wurde.
Gib Mehl, Backpulver und Salz hinzu und vermenge alles gründlich, so dass es keine Mehlklümpchen mehr gibt.
Zum Schluss kommt noch die Milch hinzu und wird ebenfalls gründlich mit der Masse verrührt. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er „leicht reißend vom Löffel fällt“: Zieh den Rührhaken aus der Schüssel. Die Masse sollte am Haken hängen, aber langsam wieder nach unten fallen. Wenn der Teig zu fest ist und nicht zurückfällt, gib noch einen kleinen Schluck Milch hinzu und mach den Test nochmal. Ist der Teig zu flüssig, hilft ein Esslöffel Mehl.
Ich hab dieses Mal noch gefriergetrocknete Himbeeren unter den Teig gehoben. Das ist kein Muss, aber ich hatte sie da und sie mussten weg. Du kannst sie natürlich weglassen. Oder durch Rosinen oder Schokostücke oder oder oder setzen. Guck einfach, was der Vorratsschrank so hergibt.
Fette und Mehle deine Backform gründlich und füll den Teig gleichmäßig und glatt ein.
Der Kuchen braucht etwa 1 Stunde im vorgeheizten Backofen.
Vergiss die Stäbchenprobe nicht, ehe du das gute Stück aus dem Ofen nimmst: Holzspießchen in den Kuchen stecken, rausziehen. Wenn noch Teig dranklebt, braucht er noch Zeit. Wenn nicht, ist dein Kuchen fertig!
Da wir keine Freunde von Zuckerguss sind, bestäube ich den Zitronenkuchen nach dem Auskühlen immer nur mit etwas Puderzucker.
Für Zuckerguss vermischst du Zitronensaft mit Puderzucker, bis eine dickflüssige Masse entsteht, und bestreichst den Kuchen damit.
Schlagworte backen, Herbst, Herzhafte Waffeln mit Käse, Speck und Frühlingszwiebeln, Sommer, Winter