Wasche zunächst den Rucola, schüttle ihn trocken und entferne die längeren Stiele.
Röste dann die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett, bis sie von allen Seiten leicht gebräunt sind. Schütte sie in ein anderes Behältnis und lasse sie kalt werden.
Würfle den Parmesan und schäle den Knoblauch. Ernte jetzt, am besten ganz frisch, die Microgreens von deiner Fensterbank. Lass noch ein paar Keimlinge zur Deko übrig.
Gib nun alle Zutaten in den Küchenmixer, gieße sie mit Olivenöl auf und püriere sie, bis eine homogene Masse entstanden ist. Ohne Mixer kannst du auch einfach einen Pürierstab verwenden
Schmecke das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab. Und fertig!
Notizen
Frisch schmeckt das Pesto am besten zu Nudeln, aber genauso zu Reis oder als Brotaufstrich. Im Kühlschrank ist es einige Tage haltbar.