Fasching, Fastnacht, Karneval? Egal, wie man diese Zeit auch nennt – sie ist nicht meins. Einzige Ausnahme: das Essen und vor allem Krapfen oder Berliner ohne Frittieren. Aber dazu später. Grundrezept: Süßer Hefeteig mit Trockenhefe. Das Rezept reicht für 10 – 12 Berliner ohne Frittieren.
hitzefeste Auflaufform oder Schüssel Metall, kein Glas!
Zutaten
160mlMilchlauwarm
7gTrockenhefeentspricht einem Päckchen
60gZucker
1EL Vanillezucker
470 gMehl
1PriseSalzhier darfst du großzügig sein
1Ei
50gButter
20gButterflüssig
Außerdem
Konfitüren und Marmeladen nach Wahloder andere Füllungen wie Nuss-Nougat-Creme, Lemon Curd, Vanillecreme…
30gButterflüssig
Puderzucker
Anleitung
Für den Hefeteig gibst du Milch, Trockenhefe und Zucker in eine Schüssel und vermengst alles gut miteinander. Danach lässt du die Mischung etwa 10 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen.
Dann gibst du Mehl, Salz, Vanillezucker, das Ei und die 50 g Butter hinzu und verknetest alles auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine. Nimm dir dafür etwa 10 Minuten Zeit, so wird der Teig schön homogen und geschmeidig.
Forme den Teig zu einer Kugel, streiche ihn rundum mit der flüssigen Butter ein und lass ihn abgedeckt an einem warmen Ort für etwa zwei Stunden gehen. Er sollte sich deutlich sichtbar vergrößert haben. Wenn er dafür länger braucht, macht das gar nichts, die zwei Stunden sind nur ein Richtwert. Die flüssige Butter verhindert, dass der Teig außen trocken und rissig wird.
Die Marmelade für die Füllung rührst du glatt und gibst sie entweder in eine Spritze mit Fülltülle oder in ein kleines Schälchen.
Teile den Teig in 10 – 12 Stück von jeweils circa 70g
Wenn du eine Fülltülle nutzt, geht es folgendermaßen weiter: Forme aus den Teigstücken Kugeln, stich diese mit der Fülltülle an und spritz etwa einen Teelöffel der Marmelade in die Mitte der Kugeln. Das braucht vielleicht etwas Übung, aber du bekommst bald ein Gefühl dafür, was die richtige Menge Füllung ist. Zu viel läuft beim Backen dann raus – das stört aber den Geschmack nicht.
Wenn du keine Fülltülle hast, rollst du die Teigkugeln zu Kreisen von etwa 9 bis 10 cm Durchmesser aus. Setze etwas Marmelade in die Mitte der Scheibe. Achte unbedingt darauf, dass der Rand sauber bleibt. Bestreiche einen breiten Rand der Teigscheiben mit Eiweiß. Jetzt kannst du die Teigscheiben zu kleinen „Säckchen“ formen und mithilfe des Eiweißes verkleben. So werden die Berliner zwar nicht ganz rund, aber sie schmecken genauso lecker. Auf den Fotos siehst du, wie das Ergebnis mit dieser Technik aussieht.
Wenn der Teig gefüllt ist, reibe die Kugeln gründlich rundum mit flüssiger Butter ein. Setze die Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Lass die Berliner noch einmal abgedeckt für etwa 30 Minuten gehen.
Den Backofen heizt du auf 190°C Ober-/Unterhitze vor.
Füll die Metallschale oder -auflaufform etwa 2 –3 fingerbreit mit Wasser und stell sie auf den Boden des Backofens. So entsteht während der Vorheizens Wasserdampf, der dafür sorgt, dass der Hefeteig später schön knusprig wird.
Vorsicht, wenn du das Blech in den Ofenschiebst: Der entstandene Wasserdampf ist heiß!
Die Berliner werden bei 190°C für etwa 20 – 25 Minuten gebacken.
Lass deine leckeren Berliner abkühlen und bestäube sie vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker.