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Bärlauch-Öl
Suchst du eine Idee, wie du das ganze Jahr köstlichen Bärlauch schmecken kannst, ohne ihn einzufrieren? Dann teste unbedingt dieses Bärlauch-Öl!
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Zubereitung
20
Minuten
Min.
Ruhezeit
14
Tage
d
Gesamtzeit
14
Tage
d
20
Minuten
Min.
Gericht
Kleinigkeit
Portionen
1
Gläschen
Kochutensilien
1 großes Glasgefäß
(z. B. Einmachglas oder verschließbare Glasflasche)
1 feines Sieb
1 Schüssel
Zutaten
1x
2x
3x
▢
10
Blätter
Bärlauch
▢
500
ml
Olivenöl
Anleitung
Wasche den Bärlauch und schleudere oder tupfe ihn gründlich trocken. Dieser Schritt ist wichtiger, als man denkt, sonst besteht Schimmelgefahr!
Schneide die Blätter in Stücke, die Form ist dabei egal.
Fülle die Teilchen nun in dein Gefäß und gieße es bis oben mit Olivenöl auf. Achte darauf, dass der Bärlauch vollständig mit Öl bedeckt ist.
Verschließe das Gefäß luftdicht und stelle es an einen kühlen, dunklen Ort.
Hier zieht dein Öl nun zwei bis drei Wochen gründlich durch.
Das Öl hat nun den Geschmack des Bärlauchs angenommen. Deshalb gießt du das Öl durch ein Sieb in eine große Schüssel.
Drücke die Blätter zum Beispiel mit einem Teigschaber noch einmal gründlich aus, damit möglichst wenig Bärlauch-Ölverloren geht.
Fülle das Öl zurück ins Gefäß. Voilà! Fertig ist dein Bärlauch-Öl.
Schlagworte
Bärlauch