Für selbstgemachten Holundersaft benötigt ihr nicht viel: einen Topf, eine Schüssel, ein sauberes Geschirrtuch und natürlich genügend Holunderbeeren. 1,5 kg Holunderbeeren ergeben etwa 1 Liter Saft.
Holunderbeeren waschen und anschließend mit einer Gabel von den Dolden abstreifen.
Etwas Wasser in einen Topf füllen, die Holunderbeeren hinzugeben und 20 Minuten köcheln lassen, bis sie richtig zerkocht, also "matschig", sind. Dann etwas abkühlen lassen.
Eine große Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen und die Holunder-Masse hineingießen.
Das Geschirrtuch kräftig ausdrücken.
Den gewonnenen Saft in eine Flasche abfüllen.
Notizen
Reiner Holundersaft hat einen säuerlichen Geschmack. Wer es lieber ein bisschen süßer mag, kann während des Kochens 100 g Zucker hinzufügen.