Löwenzahn kann man wunderbar in der heimischen Küche nutzen. Hier zeigen wir dir, wie du aus den Blüten einen leckeren Löwenzahn-Honig (Sirup) kochen kannst.
Löwenzahnblüten an einem sonnigen und trockenem Tag sammeln.
Löwenzahnköpfe waschen und Stiele abtrennen. Du brauchst die Blütenblätter nicht vom Kelch zu entfernen. Blüten mit Wasser und Zitronensaft für 15 Minuten kochen und über Nacht ziehen lassen.
Sieb mit Geschirrtuch auslegen und auf eine Schale stellen. Dann Löwenzahn-Wasser abgießen und das Tuch ausdrücken.
Den Sud in einen Kochtopf geben, Zucker einrühren und unter Rühren aufkochen. Auf kleinster Flamme etwa 1 - 1,5 Stunde einkochen lassen, hin und wieder umrühren. Zwischendurch mal einen Löffel Sirup abnehmen und auf einem Teller auskühlen lassen. Wenn die Konsistenz an normalen Honig erinnert, ist er fertig. Wenn nicht, dann noch etwas weiterköcheln lassen.
In sterile Gläser abfüllen, Deckel draufschrauben und abkühlen lassen.