500gBrennnesseln(junge Blätter schmecken am besten)
1kleine Zwiebel
1 -2 ZehenKnoblauch
4 - 5ELWasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
4ELHafer-Sahne oder Soja-Cuisine(oder normale Sahne)
2ELMargarine(oder Butter)
Anleitung
Wasche die Brennnesseln gründlich unter fließendem Wasser und vergiss nicht, dabei Handschuhe zu tragen. Entferne dabei mit einem kleinen Messer die Stiele von den Blättern.
Danach lässt du sie im Sieb abtropfen.
Schäle die Zwiebel und hacke sie klein. Schäle und hacke den Knoblauch oder drück ihn durch die Knoblauchpresse. Schmilz das Fett in einem Topf und dünste zuerst die Zwiebel, dann auch den Knoblauch glasig.
Gib die Brennnesseln mit etwa 4 EL Wassern dazu und dünste sie gut 10 Minuten bei niedriger Hitze. Rühre hin und wieder um. Die Brennnesseln sollten am Ende zusammengefallen sein.
Zuletzt verfeinerst du die Brennnesseln mit der Hafer-Sahne. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles mit dem Pürierstab vermengen.
Mir schmeckt der Brennnesselspinat am besten zu klassischer Hausmannskost: gekochte Kartoffeln und ein Spiegelei (lässt sich für Veganer auch mit Rühr-Tofu ersetzen).