An warmen Tagen das richtige Proviant zu finden, ist manchmal gar nicht so einfach: Schokolade und Sahne ist raus. Klebefingerfrei sind aber Haferkekse.
etwasZimt, Vanille oder Kardamon oder Schokostückchen, Rosinen, Nüsse, Kerne, getrocknete Cranberriesoptional
Anleitung
In einem großen Topf lässt man die Butter mit dem Zucker und dem Salz zerlaufen. Nun wird das Ei in die Buttermischung geschlagen und schnell mit einem Schneebesen verrührt.
In einer Schüssel werden Mehl und Haferflocken vermengt, ehe sie mit der Buttermasse vermischt werden. Lasst den Teig etwa 15 bis 20 Minuten ruhen.
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Optional: Wenn du deine Kekse weiter verfeinern möchtest, mischt das jetzt unter die Masse.
Setz nun mit einem Löffel kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Achte darauf, dass die Häufchen nicht zu nah beieinander liegen, da die Kekse eventuell zerlaufen. Sollten dennoch ein paar zusammenbacken, könnt ihr sie aber ganz einfach auseinanderbrechen. Da die Kekse eine unregelmäßige Form haben sollen, macht das gar nichts.
Gebacken werden die Kekse für etwa 10 Minuten. Wie immer gilt auch hier: Behalte die Kekse im Auge. Sobald die Kekse leicht gebräunt sind und appetitlich knusprig aussehen, sind sie fertig.
Bevor du sie verpackst und dich mit den Haferkeksen auf den Weg machst, lasst die Kekse noch auf dem Backblech auskühlen, da sie sonst zerfallen.