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Rezept: Ketchup selber machen ohne Zucker

In industriell hergestelltem Ketchup versteckt sich eine Menge Zucker. Das geht doch besser, oder? Probieren Sie unser Rezept, um Ketchup ohne Zucker selber zu machen.

Hauptzutaten:
Tomatenketchup mit Tomaten auf Holzbrett
Ketchup kann man super einfach selber machen: Und wer die richtige Erntezeit berücksichtigt, der kann eine ganze Menge Zucker einsparen.

Zutaten für 4 Portionen

1,5 kg frische Tomaten Ochsenherz, Roma oder Romana-Tomaten

30 g Tomatenmark

1 Zwiebel

1 Stück Ingwer (2-3 cm)

2 Stück Knoblauchzehen

2 cm Zimtstange (Alternativ: Zimtpulver)

2 TL gelbe Senfkörner

120 ml Apfelessig

½ TL gemahlener Piment

½ TL Cayennepfeffer

etwas schwarzer Pfeffer

2 TL Salz

2 EL Olivenöl

3 EL Honig Optional, Alternativen sind Agavendicksaft, pürierte Datteln oder getrocknete Aprikosen

Zubereitung:

  1. Tomaten unter fließendem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Nach dem Waschen mit einem Küchentuch abtrocknen. Anhaftendes Wasser verlängert die Kochzeit zusätzlich. Dann die Tomaten halbieren und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die grünen, bitteren Stielansätze großzügig mit einem scharfen Küchenmesser entfernen.Sie beeinträchtigen den Geschmack des Ketchups.
  3. Die gewürfelten Tomaten in einen weiten Edelstahltopf geben. Je größer der Topf ist, desto schneller verdunstet die Flüssigkeit aus den Tomaten. Die Zwiebel schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden, Ingwer reiben, Knoblauch schälen und kleinschneiden. Zu den Tomaten in den Topf geben. 
  4. Gewürze, Tomatenmark, Honig (oder ein anderes Süßungsmittel), Olivenöl und Essig auf die Tomaten gießen. Masse zum Kochen bringen und bei geringer Hitze mindestens 40 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Tomaten sollen vollständig zerkocht und eingedickt werden.
  5. Die noch heiße Tomatenmasse in kleinen Portionen möglichst zügig durch ein Passiersieb streichen. Zurück bleiben die Senfkörner, die Zimtstange, die fasrigen Teile des Fruchtfleisches und die Tomatenhaut.
  6. Ketchup in sterile Gläser füllen und abkühlen lassen.

Der kraut&rüben Tipp:

Wenn Sie den Ketchup noch etwas dickflüssiger mögen, können Sie ihn vor dem Abfüllen auch noch weiter einkochen. Dabei aber immer gut aufpassen und umrühren. Die Soße spritzt hier auch gerne, also lieber mit Schürze und Deckel arbeiten.

Zitat

Haben Sie auch Tomaten auf angepflanzt und warten darauf, die roten Früchte ernten zu können? Nichts schmeckt besser als sonnengereifte Tomaten. Doch selbst wenn man keine eigenen Tomaten ernten kann, gibt es im Sommer regional geerntete Früchte im Handel zu kaufen.

Ketchup selber machen ohne Zucker – aber mit regionalen Tomaten!

Tomaten sind mittlerweile auf der ganzen Welt zu finden und in unseren Supermärkten das ganze Jahr verfügbar. Bereits ab März gibt es deutsche Tomaten, allerdings aus dem Gewächshaus. Die ersten Freiland-Tomaten gibt es ab Juni, Hochsaison ist zwischen August und September.

Dies ist auch die Zeit, in der man die Tomaten kaufen sollte, um Ketchup ohne Zucker selber zu machen. Denn dann bringen die Tomaten bereits eine natürliche Süße mit, die Sie mit dem Einkochen bewahren können.

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Welche Sorten eignen sich, um Ketchup selbst zu machen?

Um Ketchup selbst zu machen, eignen sich vor allem fleischige, feste Sorten wie Ochsenherz oder Roma. Diese Sorten enthalten wenig Wasser und sind deshalb schneller eingekocht als sehr saftige Tomaten.

Wer ein wenig experimentieren mag, der mischt einige Cocktail- oder Romana-Tomaten unter. Die kleinen Tomatensorten sind besonders süß und geben dem selbst gemachten Ketchup noch den besonderen Pfiff.

Ketchup haltbar machen

Ketchup selber machen ohne Zucker birgt die Gefahr, dass dieser nicht so lange haltbar ist. Zucker dient im Ketchup nämlich als Konservierungsmittel. Hier noch ein paar Tipps, wie selbst gemachter Ketchup trotzdem für mindestens ein Jahr haltbar ist:

  • Füllen Sie den Ketchup in mehrere kleinen Gläschen oder Flaschen. So öffnen Sie nur das, was Sie unmittelbar verbrauchen können.
  • Die Gläschen und Flaschen müssen unbedingt steril sein, bevor man den Ketchup hinein füllt. Dafür gibt es verschiedene Methoden im Wasser oder im Backofen. Für die Backofen-Methode heizt man den Ofen auf 130 °C und legt die heiß gespülten Gläser für 15 Minuten in den Backofen. Danach kurz abkühlen lassen und mit einem frischen Tuch herausholen. Achten Sie darauf, nicht mehr mit den Fingern in den Flaschenhals zu fassen.
  • Nach dem Abschmecken kochen Sie die rote Würzsoße noch einmal auf und füllt sie kochend heiß in die Gläser oder Flaschen ein. Damit die Gläser nicht zerspringen, sollten sie auf einem feuchten Tuch stehen.
  • Vor dem Verschließen unbedingt darauf achten, dass keine Soßenreste am Glasrand sind.
  • Die Ketchup-Gläschen verstauen Sie am besten an einen kühlen, dunklen Ort. Dies kann ein Regal im Keller sein oder ganz unten in Küchenschrank.

Dieser selbst gemachte Ketchup ist auch eine super Basis, um eine schnelle Nudelsoße zu zaubern. Nicht mit den Augen rollen, Ketchup selber machen ohne Zucker ist auch der erste Schritt für eine bessere Pastasoße! Einfach den Ketchup wieder aufkochen und mit frischen Kräutern würzen, mit etwas Parmesan über die gekochten Nudeln geben. Einfach nur lecker!

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