2-3EL Kräuter nach WahlRosmarin, Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, ... frisch oder TK
Alternativ: fertige Kräuterbutter
5ELgeriebener Käse
Anleitung
Milch und Wasser in einem Topf leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Vorsicht: es darf nicht zu heiß werden, sonst klappt das später mit der Hefe nicht.
Mehl abwiegen und in eine Rührschüssel geben. Hefe, Salz und Zucker hinzufügen und gut vermischen.
Warme Flüssigkeit in die Rührschüssel geben und alles 3-5 Minuten mit dem Handmixer verkneten.
Die glatte Teigkugel mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und für 45 Minuten ruhen lassen.
Wenn du frische Kräuter verwenden möchtest, diese waschen und anschließend möglichst kleinschneiden. Bei Tiefkühlkräutern entfällt dieser Schritt. Knoblauchzehe ebenfalls kleinschneiden.
Kräuter mit der weichen Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Sollte die Butter noch zu hart sein, hilft ein warmes Wasserbad. Keine Kräuter zur Hand? Fertige Kräuterbutter tut’s auch.
Kastenform fetten. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig zu einem Rechteck ausrollen.
Teig dünn mit der Kräuterbutter bestreichen und anschließend mit etwas Käse bestreuen.
Mit einem Messer 30 bis 35 Quadrate ausschneiden. Immer 5 Stück übereinanderlegen. Kastenform auf die kurze Seite stellen und die Scheiben hineinstapeln. Die Form ist dann etwa zu 2/3 gefüllt.
Die Form abdecken und nochmals 15 Minuten ruhenlassen. Der Hefeteig geht jetzt noch etwas auf.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Umluft vorheizen und das Zupfbrot 45 Minuten backen.