Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform (ca. 26 cm) mit Butter einpinseln und mit Mehl ausstäuben. So bekommst du den Kuchen später leichter aus der Form.
etwas Butter und Mehl für die Backform
3 Eier trennen und das Eiweiß kaltstellen, sowie Zucchini fein raspeln.
3 Eier, 2 Zucchini
Butter mit Honig und Zucker schaumig schlagen. Dann die Eigelbe unterrühren.
100 g Butter, 4 EL Honig, 50 g Zucker
Vollkornmehl, Kakaopulver, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Vanille mischen.
200 g Vollkornmehl, 50 g Backkakao-Pulver, 130 g gemahlene Haselnüsse, 1 Päckchen Backpulver, 1 TL gemahlene Vanille
Schokolade klein schneiden und im Wasserbad schmelzen.
50 g Schokolade
Dann Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Mehlmischung, Zucchinirapsel und geschmolzene Schokolade zur Buttermischung geben und vermengen. Dann das steif geschlagene Eiweiß unterheben und in die Backform füllen.
Zucchini-Schokokuchen für 60 Minuten backen und dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Am Ende mit etwas Kakao bestäuben.