Lust auf eine sprudelnde Limonade? Probiere doch stattdessen mal einfach Wasserkefir aus. Durch die Fermentation entsteht ein süßes und spritziges Getränk!
30gTrockenfrüchte wie Feigen, Datteln, Rosinen, Aprikosen
1-2Zitronenscheiben
Anleitung
Zucker in Wasser (Zimmertemperatur) auflösen und in ein großes Glas füllen. Dann Wasserkefir-Kristalle hinzugeben.
Als nächstes die Trockenfrüchte und Zitronenscheiben ins Glas geben. Die Trockenfrüchte liefern den Stickstoff und die Säure der Zitrone verhindert ungewollte Keime.
Glas verschließen und für bis zu 3 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen. Täglich einmal „entlüften“, weil das Glas sonst unter zu viel Druck gerät.
Nach 3 Tagen das Getränk durch ein feines Sieb gießen und in eine Flasche füllen. Die Trockenfrüchte und Zitronenscheiben aus dem Sieb nehmen und entsorgen.
Die Wasserkefir-Kristalle mit kaltem Wasser abspülen und damit beginnen, den nächsten Wasserkefir anzusetzen.
Notizen
Schon gewusst?An warmen Tagen sind die Wasserkefir-Kristalle besonders aktiv und beginnen direkt mit der Arbeit. Selbst die großen Trockenfeigen werden schnell nach oben getrieben. Ich finde es besonders spannend, hier zuzuschauen, wie die Umgebungstemperatur den Kefir-Ansatz beeinflusst.