Rezept: Waffelteig – das einfache & schnelle Grundrezept

Jeder liebt sie: Waffeln. Ob auf dem Weihnachtsmarkt oder bei einem Schulfest – sie sind überall vertreten. Auch auf unserem Tisch steht sehr regelmäßig das Waffeleisen, denn der klassische Waffelteig ist schnell gemacht und gelingt immer.

Wer kennt und liebt sie nicht? Waffeln sind für mich ein echter Allrounder. Schnell gemacht und sie schmecken einfach immer. Man findet sie in den unterschiedlichsten Ausführungen: Dick, knusprig, dünn, salzig, süß, groß oder klein. Ich liebe sie zum Frühstück, die herzhafte Waffel-Variante zum Mittagessen, am Nachmittag mit Apfelmark und wenn welche übrig geblieben sind (was leider eher selten passiert) esse ich sie auch gerne mal zum Abendessen.

Genauso vielfältig wie die Waffeln ist auch die Zubereitungsart des Teiges. Mein Favorit ist ein relativ klassisches Rezept.

Waffelteig gebacken
Heute haben wir alle einen an der Waffel! 😉 ©Laura Rösch
Waffelteig gebacken

Grundrezept für Waffelteig

Leckere Waffeln sind mit diesem einfachen Grundrezept schnell gemacht. Ob auf dem Schulfest, bei spontanen Besuch oder einfach mal – jeder liebt Waffeln!
4 (2 Bewertungen)

Klick auf die Sterne zum Bewerten!

Vorbereitung 10 Min.
Zubereitung 20 Min.
Gesamtzeit 30 Min.
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise, Vorspeise
Portionen 12 Waffeln

Equipment

  • 1 Waffeleisen
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Handmixer

Zutaten
  

  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
    150 g weiche Butter, 100 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 4 Eier
  • Mehl mit Backpulver und Salz mischen.
    300 g Mehl, 1 Prise Salz, 1 TL Backpulver
  • Abwechselnd das Mehl-Gemisch und Milch der Butter-Zucker-Masse hinzufügen und weiterrühren, sodass ein leicht zähflüssiger Waffelteig entsteht.
    250 ml Milch
  • Den Teig portionsweise in ein gefettetes Waffeleisen geben und goldgelb ausbacken.
  • Waffeln mit Puderzucker bestreuen und warm servieren.
    Puderzucker

Notizen

Die Waffeln werden besonders fluffig, nur 150 ml Milch verwendest und zusätzlich 100 ml sprudelndes Mineralwasser hinzufügst.
Schlagworte backen, Kuchen, Schnell, Süß, Waffeln, Zimt

Und was kommt auf die Waffel?

Auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Wer es gesünder mag, setzt auf Früchte, Chia-Pudding und Co. Die Zuckerjunkies klotzen mit Nutella und Schlagsahne. Das hier sind meine aktuellen Favoriten:

  • Puderzucker
  • Zucker und Zimt
  • Apfelmark
  • Mandelmus
  • Frische Früchte oder zu Mus püriert

Tipps für deinen perfekten Waffelteig

  1. Ich mache gerne gleich die doppelte Menge des Waffelteiges und friere die fertigen Waffeln ein. Wenn es mal schnell gehen muss, ich kurz vor dem Nervenzusammenbruch stehe oder die Kids nach Süßem schreien, werden sie einfach in den Toaster geschmissen und anschließend nach Lust und Laune belegt.
  2. Mit etwas geriebenem Apfel im Waffelteig wird das Ergebnis besonders saftig und ein bisschen Obst schadet ja auch nie, oder?
  3. Statt des herkömmlichen Zuckers nutze ich gerne Kokosblütenzucker oder nehme nur die Hälfte der angegebenen Menge. Dann kann ich meinen Kindern etwas entspannter zuschauen, wenn schon wieder Puderzuckerberge auf den Waffeln entstehen.
  4. Für besonders fluffige Waffeln oder wenn du an Milch sparen möchtest, kannst du auch einen Schuss Mineralwasser in den Waffelteig geben.

Mein absoluter Geheimtipp für dich: Croffles! Das sind im Waffeleisen* ausgebackene Tiefkühl-Croissants. Klingt vielleicht etwas komisch, schmeckt aber genial.

*In diesem Beitrag nutzen wir Affiliate-Links, diese sind mit einem * gekennzeichnet. Dir entstehen bei einem Kauf keine Mehrkosten, unter Umständen erhalten wir eine Provision. Das heißt: Klickst du auf einen Affiliate-Link und kaufst ein Produkt, erhalten wir im Falle eines abgeschlossenen Kaufs eine Vergütung durch den Anbieter.