1TLVanillepasteoder das Mark aus einer Vanilleschote
200mlEspresso oder sehr starker Kaffee
Bittermandelaroma nach Geschmack
400gGewürzspekulatius
Kakao
400gHim- oder Waldbeeren TK
Goldpuder, Glitzerstreusel.. nach Belieben als Deko
Anleitung
Kocht zunächst den Espresso oder den Kaffee. Ich bevorzuge dafür den typischen Espressokocher auf der Herdplatte. Aber natürlich geht auch jeder andere Kaffee, zur Not auch aus Instantpulver. Während der Espresso auskühlt, genießt ihr am besten selbst noch ein Tässchen. Entspannung ist wichtig in diesen Tagen.
Mascarpone, Quark und Sahne gebt ihr mit Puderzucker, Vanillepaste und Bittermandelaroma in eine Schüssel und schlagt alles zusammen cremig auf.
Bei der Dosierung des Bittermandelaromas empfiehlt sich Vorsicht. Fangt mit ein paar Tropfen an, verrührt die Masse und probiert erstmal. So könnt ihr euch langsam an euren Geschmack rantasten und lauft nicht Gefahr, dass das Tiramisu am Ende zu intensiv danach schmeckt.
Für einen besonders winterlichen und spät-weihnachtlichen Geschmack könnt ihr noch Gewürze wie Zimt oder Kardamom in die Creme rühren.
Legt eine erste Schicht Spekulatius in die Form. Pro Schicht verwende ich zwei Lagen Spekulatius übereinander. So bleibt das Verhältnis der Kekse zur Creme ähnlich wie beim normalen Tiramisu mit Löffelbiskuit, die ja deutlich dicker sind als unser Spekulatius.
Beträufelt die Kekse mit dem abgekühlten Espresso. Der Spekulatius sollte gut feucht sein, sich aber nicht komplett vollsaugen. Ich tränke immer nur eine Lage pro Schicht und lass die zweite trocken. So bleibt etwas „Knack“ erhalten. Durch die Creme und die Ziehzeit werden die Kekse sowieso noch weicher. Tipp: tränkt die zweite Lage Spekulatius. Dann bleiben diese an der ersten (trockenen) Lage kleben und das Aufstreichen der Creme geht leichter.
Verteilt nun eine Schicht der Creme auf dem Spekulatius und streicht sie schön glatt.
So wird abwechselnd weitergeschichtet, bis die Creme aufgebraucht ist.
Deckt das Tiramisu mit Folie ab und lasst es über Nacht im Kühlschrank durchziehen, ehe ihr es euch schmecken lasst.
Lasst die TK-Beeren in einer Schüssel auftauen. Am schonendsten geht das ebenfalls über Nacht im Kühlschrank. Wenn ihr sie mal vergesst, geht’s aber auch in der Mikrowelle.
Nehmt die Leckerei einige Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Übrigen Spekulatius könnt ihr zerkrümelt über das Tiramisu streuen – das sorgt für etwas zusätzlichen Knuspereffekt.
Bestäubt das Tiramisu kräftig mit Kakao und dekoriert es nach eurem Geschmack.