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Osterzopf - das Grundrezept
Ein traditionelles Osterzopf-Rezept darf in keiner Oster-Rezeptsammlung fehlen! Er schmeckt zum Frühstück, am Nachmittag und auch wunderbar draußen an der frischen Luft. Wir zeigen, wie dir der Osterzopf gelingt.
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Vorbereitung
15
Minuten
Min.
Zubereitung
40
Minuten
Min.
Ruhezeit
1
Stunde
Std.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
55
Minuten
Min.
Gericht
Frühstück, Kleinigkeit, Nachspeise
Zutaten
▢
500
g
Mehl
▢
1
Würfel
frische Hefe
entspricht 42 g
▢
2
Eier
▢
50
g
Zucker
▢
125
ml
Milch
▢
100
g
Butter
▢
Vanillezucker
▢
Hagelzucker oder Mandelplättchen
zum Bestreuen
Anleitung
Milch und Butter leicht erwärmen. Hefe hineingeben. Rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, das warme Milch-Butter-Hefe-Gemisch hinzufügen. Mit dem Handmixer verkenten.
Ein Ei hinzugeben und weiter verkneten.
An einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppelt haben.
Teig mit den Händen kurz durchkneten (evtl. Rosinen einarbeiten) und in 3 Portionen teilen.
Jede Portion zu einer Kugel formen, dann zu einem langen Strang (etwa 50 cm Länge) rollen.
Teigstränge locker zu einem Zopf flechten.
Den Osterzopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Erneut etwa 40 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Osterzopf mit verquirltem Ei (oder alternativ mit Milch) bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen.
Im Ofen auf der unteren Schiene insgesamt etwa 30-35 Minuten goldbraun backen.
Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schlagworte
backn, Hefeteig