Rezept: Erdbeer-Tarte oder Strawberry Fields Forever!

Du bist noch auf der Suche nach Inspiration für die nächste süße Mahlzeit? Mit einer Erdbeer-Tarte kannst du nichts falsch machen. Wir verraten dir, wie du sie zubereitest!

Ungefähr 3,5 Kilo Erdbeeren isst jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr. Gehörst du auch zu ihnen? Ich definitiv und wahrscheinlich reichen die 3,5 Kilo gar nicht aus. Denn für mich gehören die roten Früchtchen zum Frühsommer dazu und deshalb kann ich die Erdbeerzeit jedes Jahr kaum erwarten. Es lohnt sich aber definitiv zu warten bis die regionalen Beeren reif sind und auf dem Wochenmarkt in Bio-Qualität verkauft werden. Denn das Kaufen von heimischen Erdbeeren tut nicht nur dem Klima gut, auch deine Geschmacksknospen werden es dir danken.

Wenn es dann endlich so weit ist, esse ich die Beeren am liebsten direkt aus der Schale. Schon auf dem Heimweg vom Einkauf oder wenn wir mal wieder auf dem Feld sind direkt vom Strauch in den Mund. Eine kürzere Lieferkette gibt es wohl kaum und feldfrisch schmecken sie einfach besonders gut.

Erdbeer-Tarte oder doch lieber pur?

Falls in der Schale doch etwas übrigbleibt, gibt es die roten Früchte in allen Varianten: pur, als Marmelade, im Nachtisch, als Erdbeer-Limes, im Müsli und Salat und natürlich auch als Kuchen oder Erdbeer-Tarte.

Erdbeer-Tarte
Der Teigrand der Tarte wird ganz einfach über die Erdbeeren eingeklappt © Laura Rösch

Das Schöne an einer Erdbeer-Tarte? Sie wird ganz ohne Form gebacken und deiner Fantasie und dem Teig sind somit keine Grenzen gesetzt. Wusstest du, dass Erdbeeren nicht nur verdammt lecker sind, sondern auch noch gesund? In 100 Gramm Erdbeeren stecken rund 60 Milligramm Vitamin C – mindestens! Damit gehören sie schon aus gesundheitlicher Sicht auf jeden Speiseplan 😉

Die perfekte musikalische Untermalung zum Backen von deiner Erdbeer-Tarte kommt übrigens von den Beatles:

Erdbeer-Tarte

Erdbeer-Tarte

Noch keine Bewertungen

Klick auf die Sterne zum Bewerten!

Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Nachspeise

Zutaten
  

  • 160 g Dinkelmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Crème fraîche
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • Vanillemark
  • Zitronenabrieb
  • 1 Ei

Anleitung

  • Mehl, Salz, Butter und Zucker mit den Händen vermengen.
  • Es sollte eine krümelige Masse entstehen.
  • Crème fraîche hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig ca. 1/2 cm dick in Kreisform, am besten auf einem Backpapier, ausrollen.
  • Anschließend den Teig für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
  • Erdbeeren vierteln und mit Zitronenabrieb und Zucker vermengen.
  • Auf dem ausgerollten Teig verteilen und dabei einen Rand von ca. 3 cm lassen.
  • Den Teigrand über die Beeren klappen und mit Ei bepinseln.
    Erdbeer-Tarte
  • Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Min. lang backen.

Notizen

Tipp: Nicht am Zucker sparen, denn sonst wird die Erdbeer-Masse am Ende nicht fest. 
Schlagworte backen, Beeren, Frühling, Kuchen